Cold Brew vs. Espresso: Was sind die unterschiede?
Kaltgebrühter Kaffee und Espresso sind zwei der leckersten und grundlegendsten Kaffeegetränke, die es gibt. Diese beiden Giganten der Kaffeewelt stehen schon seit Jahren an der Spitze – und das aus wirklich gutem Grund.
Beide bieten dir die Möglichkeit, allerlei köstliche Getränke zu zaubern wie die besten Eiskaffees, versorgen dich mit dem nötigen Koffeinkick und sind Teil vieler neuer und spannender Kaffeetrends.
Heute möchte ich mit dir einen kleinen Vergleich zwischen diesen beiden Kaffeegetränken machen. Wir werden uns die offensichtlichen Unterschiede ansehen und tiefer in die Feinheiten eintauchen, die du vielleicht noch nicht kennst. Also, bleib dran, um alles über das Duell zwischen Cold Brew und Espresso zu erfahren.
Zubereitungsmethoden
Der größte Unterschied zwischen diesen beiden Kaffeearten liegt in ihrer Zubereitung. Du könntest dieselben Kaffeebohnen nehmen, sie auf diese zwei unterschiedlichen Arten zubereiten und würdest völlig verschiedene Ergebnisse erhalten. Also lass uns die Zubereitungsmethoden kurz durchgehen.
Wie man Espresso zubereitet
Espresso zuzubereiten ist ein eigentlich ziemlich komplexer und filigraner Prozess. Es gibt einen Grund, warum die Espressomaschine in deinem Lieblingscafé so viele Knöpfe und Hebel hat: Es ist nicht einfach, ihn herzustellen, jedenfalls perfekt.
Zuerst musst du deinen Kaffee mahlen. Espresso wird fein gemahlen, damit das Wasser in kurzer Zeit so viel Kaffeegeschmack wie möglich extrahieren kann. Jetzt wiege deine gemahlenen Bohnen ab.
Ein Espresso-Shot enthält je nachdem, wer ihn zubereitet, zwischen 16 und 20 Gramm Kaffeepulver.
Als erstes gibst du dein Pulver in den Siebträger. Das ist übrigens das Metallteil, dass du in die Espressomaschine einsetzt und wieder herausnimmst. Es hat einen Metallkorb, der das Pulver hält. Feine Löcher am Boden des Korbs lassen den fertigen Espresso durch.
Sobald dein Pulver im Siebträger ist, drücke es mit dem Tamper fest, und zwar mit etwa 10-15 kg Druck. Das bildet einen dichten Puck aus Espresso, der hilft, den nötigen Druck für eine ordnungsgemäße Zubereitung zu erzeugen.
Jetzt setze den Siebträger in die Espressomaschine ein und drücke den Brühknopf. In der Maschine passiert eine Menge Wissenschaft und Technik. Im Grunde zwingt die Maschine heißes Wasser von etwa 93 Grad Celsius durch das Kaffeepulver mit etwa neun Bar Druck über einen Zeitraum von etwa 25 bis 30 Sekunden.
Espresso wird typischerweise mit einem Verhältnis von etwa 1:2 von Pulver zu Wasser gebrüht.
So hast du deinen Espresso. Es ist eine reiche, konzentrierte Form von Kaffee, die vielleicht schwer herzustellen ist, aber köstlich zu trinken ist, besonders wenn sie mit aufgeschäumter Milch zu einem Latte gemischt wird.
Wie man Cold Brew zubereitet
Cold Brew hat einen völlig anderen Brauprozess. Beginne wieder mit dem Mahlen deiner Kaffeebohnen. Aber dieses Mal mahlst du sie grob statt fein. Du wirst gleich sehen, warum.
Um Cold Brew zu machen, verwendest du typischerweise ein Verhältnis von 1:4 bis 1:8 von Kaffeepulver zu Wasser, abhängig von der Kaffeesorte und dem Rezept, das du verwendest.
Nimm nun eine große Kanne oder ein anderes Gefäß und gib deine gemahlenen Bohnen zusammen mit dem Wasser hinein. Rühre gut um, damit alle Bohnen mit Raumtemperaturwasser gesättigt sind, und dann warte.
Du musst bei Cold Brew viel Geduld haben. Die Rezepte verlangen eine Ziehzeit von irgendwo zwischen 12 und 24 Stunden. Sobald die Zeit um ist, gieße deine Kaffeemischung durch einen Filter, um alle Bohnenreste zu entfernen, und du hast eine köstliche Charge Cold Brew für dich.
Das Ergebnis ist ein reicher, starker Kaffee. Er ist stärker (im Geschmack und im Koffeingehalt) als eine normale Tasse Kaffee, aber nicht ganz so stark wie Espresso. Er hat ein tolles Mundgefühl und die kalte Brühtemperatur erzeugt eine sehr subtile Süße, die den Kaffee erfrischend und angenehm macht.
Eine weitere Art von Cold Brew
In letzter Zeit gewinnt eine weitere Cold Brew-Zubereitungsmethode an Beliebtheit: Cold Brew-Konzentrat. Dies schafft einen hochkonzentrierten Kaffee, der im Geschmack dem Espresso ähnelt, aber in der Methode dem Cold Brew.
Um Cold Brew-Konzentrat herzustellen, verwendest du immer noch grob gemahlenen Kaffee, kaltes Wasser und lange Brühzeiten, aber du verwendest stattdessen ein Verhältnis von 1:1 von Kaffee zu Wasser. Das ergibt eine hochkonzentrierte Form von Kaffee, die reich an Aromen ist.
Während man normalen Cold Brew pur oder mit einem Schuss Milch oder Sahne trinken kann, kann Cold Brew-Konzentrat ähnlich wie Espresso verwendet werden. Mit Cold Brew-Konzentrat kannst du Lattes, Americanos, Eiskaffees, Cappuccinos und ähnliches kreieren.
Also, obwohl Cold Brew-Konzentrat wie Cold Brew gebrüht wird, funktioniert es auch sehr ähnlich wie Espresso.
Lagerzeiten
Einer der praktischeren Unterschiede zwischen Cold Brew und Espresso ist, wie lange jeder von ihnen haltbar ist. Wenn du zu Hause Kaffee machst, ist es wichtig zu wissen, wie lange du deinen Kaffee lagern kannst und er noch gut zu trinken ist.
Wie man Espresso lagert
Ein Espresso-Shot hat keine sehr lange Haltbarkeit, bevor der Großteil seines Geschmacks verloren geht. Schon nach einem Tag, selbst wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird, beginnt der Espresso, seinen Geschmack
Nach drei bis vier Tagen im Kühlschrank ist der Espresso wahrscheinlich schlecht, und du solltest ihn nicht mehr trinken. Wenn du ihn dennoch lagern möchtest, am besten im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter.
Wie man Cold Brew lagert
Cold Brew hält deutlich länger als Espresso. Aufgrund seiner Zubereitungsmethode lässt sich Cold Brew gut im
Kühlschrank aufbewahren und kann dort, richtig gelagert, zwischen einer Woche und 10 Tagen frisch bleiben.
Um Cold Brew zu lagern, bewahre ihn in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. Achte darauf, keinen Eiswürfel hinzuzufügen, damit dein Getränk nicht verwässert wird.
Wie man Cold-Brew-Konzentrat lagert
Cold-Brew-Konzentrat hat von allen drei Methoden die längste Haltbarkeit. Glaub es oder nicht, aber ein geöffnetes Javy Cold-Brew-Konzentrat kann bis zu vier bis sechs Wochen halten.
Achte darauf, es in der Flasche, in der es kam, aufzubewahren und die Flasche vor dem Verstauen im Kühlschrank richtig zu verschließen.
Verfügbarkeit
Espresso, Cold Brew und Cold-Brew-Konzentrat unterscheiden sich stark in ihrer Verfügbarkeit für den Durchschnittsmenschen. Die Verfügbarkeit dieser Produkte ist wichtig, denn wir alle verdienen es, leckeren Kaffee zu genießen.
Schauen wir uns die Unterschiede zwischen den einzelnen Kaffeearten an.
Die Verfügbarkeit von Espresso
Espresso ist von allen Optionen am wenigsten zugänglich. Wenn du leckere Espresso-Getränke haben möchtest, hast du zwei Möglichkeiten.
Die erste Möglichkeit ist, in ein Café zu gehen und einen zu kaufen. Das ist ziemlich einfach, aber für einen aromatisierten Latte in einem Café musst du normalerweise mindestens vier oder fünf Euro ausgeben, was es deutlich teurer macht als andere Optionen.
Selbst wenn du nur einen doppelten Espresso möchtest, zahlst du etwa drei Euro, was besser, aber immer noch teurer als andere Optionen ist.
Die zweite Möglichkeit ist, diese Getränke selbst zu machen, aber das ist meistens noch weniger verfügbar als ein teurer Latte. Um Espresso zuzubereiten, brauchst du nicht nur Barista-Fähigkeiten, sondern auch eine teure Espressomaschine und einen Kaffee-Mahlwerk, was nicht jeder machen kann (oder möchte).
Die Verfügbarkeit von Cold Brew
Cold Brew ist etwas zugänglicher als Espresso. Natürlich kannst du Cold Brew in einem Café oder in Flaschen im Laden kaufen, aber du zahlst immer noch ziemlich hohe Preise und gibst einiges aus.
Du könntest auch deinen eigenen Cold Brew zubereiten, aber das braucht Zeit und ist nicht unbedingt der effizienteste Einsatz von Kaffeebohnen.
Die Verfügbarkeit von Cold-Brew-Konzentraten
Zum Beispiel enthält eine Flasche Cobys Kaffeekonzentrat 30 Portionen Kaffee und ist somit die einfachste Methode um zuhause einen perfekten Kaffee zuzubereiten. Durch die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen hast du außerdem noch viel mehr Möglichkeiten dich in den unterschiedlichsten Kaffeekreationen auszuprobieren (du kannst auch gerne bei unserem Instagram kanal vorbeischauen um dich von den unterschiedlichsten Rezepten zu inspirieren lassen.
Cold Brew vs. Espresso
Es gibt viele Unterschiede zwischen Cold Brew und Espresso. Wenn du ein Kaffeetrinker bist, hast du wahrscheinlich viel Liebe für beide. Nur sehr wenig schlägt einen köstlichen, cremigen Latte, zubereitet von deinem lokalen Barista.
Aber wenn es um Kaffee zu Hause geht, ist Cold Brew, insbesondere Cold-Brew-Konzentrat, eine Möglichkeit diesen Geschmack auch zuhause zu kreeiren. Diese magische Lösung für all deine Kaffeeprobleme ist nur einen Klick entfernt.
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